关于做好主题教育专项整治整改工作的通知

各党总支、直属党支部,各部门、院部:

为深入贯彻落实中央、省委和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,根据市委有关要求,结合我校实际,现就深入开展主题教育专项整治整改和解决重点问题的事项通知如下:

  一、工作思路

  在前阶段工作基础上,按照将整治整改工作贯穿主题教育全过程的工作总要求,结合学校领导班子和各党总支、党支部检视问题清单,分类制定针对性、操作性强的具体措施,列数清单、逐项整治整改,切实解决师生反映强烈的问题,确保整治整改成效经得起师生检验。重点抓好市委提出的8个方面专项整治任务和市属高校4个方面要重点解决的问题要求,分别由牵头部门形成整治整改情况专项报告。

  二、专项整治内容与分工

  1.整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题

对党的十八大以来习近平总书记重要指示批示及党中央重大决策部署,特别是习近平总书记对高等教育的重要论述和指示批示逐条梳理,建立台账清单,自查自纠。

  要对照台账逐项对表,跟踪督办,对已经落实的,抓好巩固提高;对应付了事、措施不力、效果不好的,一一查明原因,明确时限要求和工作措施;对存在弄虚作假、阳奉阴违等问题的,严肃问责处理。同时要查找制度短板,建章立制。

  (牵头部门:办公室;协助部门:各职能部门、院部)

  2.整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问

  组织全校党员干部、特别是副处以上领导干部对照《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,对干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为进行自查自纠,评价忠诚干净担当的干部行为,发现问题线索,迅速进行核查核实。

  树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。构建科学完善的考核体系,完善干部考核评价机制,充分发挥激励作用,切实解决干与不干、干多与干少、干好与干坏一个样的问题。

  (牵头部门:组织部、纪委;协助部门:相关职能部门)

  3.整治违反中央八项规定,省委市委十项规定精神的问题

  聚焦整治重点,全面开展自查自纠,加大明察暗访、重点督办工作力度,把查处违反中央八项规定和省委市委十项规定精神问题作为检查重点,对相关问题线索优先处置。结合职责对落实中央八项规定精神配套制度进行全面梳理,查找制度漏洞,及时出台、完善、修订出差开会旅差费、公务接待、公车改革等方面制度,补齐制度短板。

  (牵头部门:纪委;协助部门:财务处、有关职能部门)

  4.整治形式主义、官僚主义、层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题

  实行计划管控,加强过程监督,定期对标理账,自查自纠。加大明查暗访力度,广泛听取师生对整治情况的评价意见,切实解决群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题。完善整治措施,探索建立长效机制。

  (牵头部门:办公室;协助部门:纪委、有关职能单位)

  5.整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题

  组织领导干部认真对照2019年填报的《领导干部个人有关事项报告表》情况,主动抓好自查自纠。组织抽查核实,根据自查自纠的汇总情况,结合个人有关事项填报表和问题线索,纪委、组织部有重点地组织开展抽查核实工作。

  (牵头部门:组织部、纪委;协助部门:有关职能部门)

  6.整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益的问题

  认真梳理学校对师生员工应该兑现的福利待遇和奖惩执行情况;全面排查对学生奖学金、助学金等的发放情况;对侵害师生利益的要及时发现,及时解决,并完善相关制度。

  (牵头部门:办公室、工会;协助处室:职能部门、院部)

  7.整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题

  摸底排查软弱涣散基层党组织(回头看),落实“三会一课”、民主评议党员、支部主题党日等制度。切实加强党员教育管理、严把党员发展“入口关”,严禁弄虚作假和违反发展党员程序等问题。落实党支部标准化建设,健全完善基层党建述职评议考核制度,从严落实基层党建主体责任。

  (牵头部门:组织部;协助部门:各党总支、直属党支部)

  8.整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责、包庇纵容,甚至在非法生产的企业和个人充当保护伞的问题

   认真开展排查核查,关注问题线索和苗头性问题,对反馈问题中涉及到应急管理系统内黄赌毒和黑恶势力的问题,注重整治整改和问责,建立排查常态制度。

(牵头部门:保卫部;协助处室:各职能部门、院部)

三、解决重点问题与分工

1.着力解决高校党委领导下的校长负责制不到位问题

认真梳理党委班子是否做到统揽全局、集中精力抓好办学方向和改革发展中的重大问题,校长行政班子是否在职责范围内积极主动、独立负责地做好教学、科研和行政管理工作,党政之间是否分工明确,既紧密合作,又各司其职、各尽其责;党委对从严治党工作是否执行有力;领导班子成员“一岗双责”履行是否到位;党政是否能按照“三重一大”的要求研究学校的重要工作;党委和行政班子是否出现越俎代庖、大包大揽或相互推诿、逃避责任等现象。

(牵头部门:办公室;协助部门:纪委、有关职能部门)

2.青年教师发展党员难问题

系统梳理青年教师党员发展的现状,分析基层党支部在青年教师工作中的问题,在推进青年教师师德师风教育方面的问题,在关心青年教师工作生活状态方面的问题,是否已经健全了青年教师党员发展工作机制,建立青年教师全面培养工作制度。

(牵头部门:组织部、团委;协助部门:有关职能部门、院部)

3.基层党组织弱化问题

按照中央整治软弱涣散党组织回头看的总要求,对照省委“五聚焦五落实”三年行动计划和市委党支部质量提升计划指标体系,认真查找薄弱环节和短板,列出整改提高的序时进度,逐项整改,暂时还不能达标的要制定详细工作计划。

(牵头部门:组织部;协助部门:各二级党组织、党支部)

4.“双带头人”比例偏低问题

认真对照教育部党组《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔201826号),省委组织部、省委宣传部、省委教育工委《关于在全省高校实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》(苏委教〔20177号)精神和要求,能调整的及时配备,需要培养过度的要制定具体可操作的工作规划和年度计划,确保在本次干部换届结束时,教师党支部书记普遍成为“双带头人”。

(牵头部门:组织部;协助部门:各二级党组织、党支部)

  四、工作要求

全校上下要严格对标对表中央、省委和市委开展主题教育的要求,高度重视专项整治整改工作,把专项整治整改与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,并结合实际,有针对性地整治整改重点突出问题。学校分管校领导、各牵头部门、协助部门主要负责人按照责任分工,要推进措施落实落地、问题跟进解决,确保整改到位。切实防止专项整治整改和解决问题敷衍塞责、走过场,防止在整治整改中产生新的突出问题。学校主题教育小组办公室要及时了解掌握工作进展,强化协调督导,要采取多种方式对专项整治跟踪指导,重点查访,对发现的苗头性倾向性问题要及时报告、严肃处置。

各牵头部门要在116日前,将整治整改工作情况的报告报学校主题教育领导小组办公室。

 

 

                   镇江高专主题教育领导小组办公室

                          20191025